Радон в почвенном воздухе, Киев, Украина, измерение радона в почве, оценка мест застройки, Radon in soil gas, Kyiv, Ukraine

Site Map

Радон в питьевой воде

Радий : Радон : Уран : Радионуклиды
__________________________________________________

Радиоактивность - это природный элемент среды, в которой мы живет. Все люди получают облучение от природных радионуклидов в почве, воде, воздухе и продуктах питания. Наибольшая часть природного облучения, которую мы получаем, идет от радиоактивного газа, радона. Радон образуется из урана - природного минерала, который присутствует в камне и почве, таким образом, радон присутствует виртуально везде на земле и в частности над землей. Таким образом, низкие концентрации радона присутствуют во всем воздухе, которым мы дышим. Существует три изотопа радона, но использование термина радон в этом документе относится специфически к радону-222. Он не может быть обнаружен органами чувств человека. Радон и его радиоактивные продукты распада представляют проблему для здоровья, поскольку они могут вызвать рак легких при продолжительной ингаляции. Последний отчет National Research Council свидетельствует о том, что от 3,000 до 32,000 смертей, связанных с раком легких каждый год (наиболее вероятно 19,000 смертей) в США связываются с вдыханием радона и его радиоактивных дочерних продуктов в воздухе жилых помещений, однако эти смерти наблюдаются в основном среди курящих.

Большинство радона, который поступает в строения, поступает прямо из почвы, которая находится в контакте с полом или фундаментом. Радон, кроме того, находится в воде скважин и поступает в дом при пользовании этой водой. Во многих ситуациях, таких как прием душа, стирке белья и пользовании туалетом, радон выходит из воды и смешивается с воздухом помещения. Таким образом, радон из воды дает вклад в суммарный риск, ассоциированный с вдыханием радона в воздухе помещений. В дополнение к этому, питьевая вода содержит растворенный радон и излучение радона и его дочерних продуктов облучает чувствительные клетки кишечника, как и других органов, как только он всасывается в поток крови. Этот отчет определяет в какой степени этот радон, поступающий с водой внутрь организма, составляет риск для здоровья и в какой степени радон выходящий из воды в воздух повышает риск за счет радона в воздухе помещений.

Приблизительно половина питьевой воды в США поступает из подземной воды, которую дают скважины. Основа, эта вода часто движется через породу, содержащую природный уран, который отдает радон в воду. Вода со скважин обычно имеет гораздо большую концентрацию радона, чем поверхностная вода, такая как вода озер и рек. Концентрация радона измеряется в терминах объема воздуха (Беккерель на кубометр) или объема воды (Беккерель на литр). Средняя концентрация радона в воде водопроводов снабжающих подземной водой (США) составляет 20 Бк на литр (540 пКи). Некоторые скважины идентифицированы с высокой концентрацией, до 400 раз превышающей среднюю. Поверхностная вода, такая как в озерах и реках, имеет низкую концентрацию, около одной десятой части от величины характерной для большинства скважин.

Большинство риска рака связанного с радоном от водоснабжения в жилищах связано с ингаляцией дочерних продуктов радона высвободившегося с воды в воздух по сравнению с питьевой водой. (Риск от радона выше среди курильщиков поскольку комбинация воздействия радона и курения дает более разрушающий эффект чем сумма индивидуальных рисков.) Следует отметить, что повышение уровня радона связанное с потребление воды в домах в большинстве случаев мало по сравнению с радоном, поступающим в воздух из почвы.

На основе анализа имеющихся данных о концентрации радона в воздухе за пределами помещений и о переходе из воды в воздух, Research Council пришел к этим следующим выводам:

1. Собственники частных скважин не имеют каких-либо обязанностей по отношению к исследованиям концентрации радона в воде, поскольку гигиенический норматив (Safe Drinking Water Act) не касается частных скважин. Однако те, кто обслуживается из частных скважин, и кто желает минимизировать риски, должны произвести исследования их воды и принять решение о снижении уровня радона, если его концентрация в воде превышает гигиенический норматив. В дополнение, эти люди должны также измерить концентрацию радона в воздухе помещений и принять решение о его снижении, если его концентрация превышает соответствующий гигиенический норматив (EPA). Напоследок, как уже было сказано, отказ от курения является наиболее эффективным путем снижения риска заболевания раком легких и снижения риска ассоциированного с радоном.

2. Системы водоснабжения, обслуживающие 25 или более людей или имеющие 15 и более подключений рассматриваются как системы коллективного водоснабжения. Эти системы, вместе со специальными системами, такими как школы, являются предметом регулирования радона, если они имеют отношения к подземной воде. В этом случае бывает три варианта:
(a) Радон в воде ниже норматива (MCL), в этом случае ничего не нужно делать.
(b) Радон в воде выше норматива (AMCL) - снижение радона необходимо. По имеющимся данным существует несколько типов снижения концентрации радона до уровня (MCL).
(c) Радон в воде находится между нормативами (MCL) и (AMCL). В этом случае концентрацию следует снизить до уровня (MCL) или, по имеющемуся утвержденному плану риск для населения, обеспечиваемого такой водой, должен быть снижен действиями, направленными на снижение радона в воздухе и /или воде.

Постоянно дискутируются методы снижения поступления радона в воздух жилых помещений, а также концентрации радона в воздухе и воде. Применение вентиляционных систем может снизить концентрации радона до приемлемого уровня.

Периодический контроль требуется для гарантии того, что индивидуальные системы очистки воздуха работают нормально. Многие системы по снижению радона в воде работают очень эффективно, однако они не направлены на управление высоким риском, связанным с радоном в воздухе.

Различные исследования позволили провести оценки рисков и ежегодных смертельных исходов, вызванных радоном в воде и сопоставить их с риском от радона в воздухе. Приведенные ниже значения суммируют риски рака связанного с вдыханием радона из воздуха (с и без дополнительным радоном, вызванным использованием воды в домах) и риск, связанный с потреблением питьевой воды, которая содержит растворенный радон. Так, в 1998 в США, было зарегистрировано около 160,000 смертей, связанных раком легких, в большинстве как результат табакокурения. Из них, около 19,000 оценено как результат вдыхания радона в домах; большинство этих смертей среди курящих. Из 19,000 смертей, только 160 оценено как результат вдыхания радона, который был эмитирован из воды, используемой в доме, так большинство из этих смертей тоже среди курящих. Так для сравнения около 700 раков легкого каждый год может быть приписано облучению радоном, когда люди находятся вне помещений.

Риски рака желудка, вызванные потреблением воды содержащей растворенный радон, предельно малы и могут, вероятно, вызвать около 20 смертей ежегодно, по сравнению с 13,000 смертей вызванных другими причинами. За исключением тех случаев, когда уровень радона в воде очень высок, снижение радона в воде в основном не делает существенного изменения в риски здоровья связанные с радоном.


E-mail Us¦ Water¦ Water UA¦ Water RU¦ Water EN¦ Radionuclides¦ Radium¦ Radon¦ Uranium¦ Quantulus¦ Useful links.¦ Safewater links.
Radiocarbon ¦ Tritium ¦ Safewater
__________________________________________________


Radio-carbon dating at Kyiv, Ukraine