НРБУ-97, ДСАНПіН 2.2.4-171-10.

Радий в питьевой воде

Ra : Rn : U : Радионуклиды

Некоторые системы питьевого и хозяйственного водоснабжения содержат радий в количествах, превышающих гигиенические нормативы.
Эта Web страница дает ответы на традиционные вопросы о том, как и где встречается радий в системах водоснабжения; каково его воздействие на здоровье; мнение собственников коллективных и частных скважин по решению проблем радия в воде; гигиенические нормативы по радию. Содержание радионуклидов в артезианских скважинах.

Содержание

  1. Где встречается радий в питьевой воде?
  2. Где радий представляет проблему?
  3. Как проводится мониторинг радия в питьевой воде?
  4. Каковы нормативы для радия?
  5. Каков риск для здоровья представляет Ra?
  6. Как можно скорректировать проблему Ra?
  7. Может ли удаление радия вызвать другие проблемы?
  8. Радий и частные системы водоснабжения?

Где встречается радий?

Самые высокие уровни радия встречаются в водах, омывающих кристаллические породы высокой трещиноватости с высоким содержанием радия, а также омывающих пески, в которых произошло переотложение радия, вымытого ранее из кристаллических пород.
Риск для здоровья от потребления воды, содержащей невысокую активность радия, невысок.

Где наблюдаются проблемы с радием?

Все каменные породы содержат некоторое количество радия. Подземная вода, которая медленно проходит через поры или трещины в подземных слоях каменной породы, растворяет минералы. В тех местах, где порода содержит значительное количество радия, а вода перемещается достаточно медленно, вода может приобрести более высокое количество радия.

Каковы нормативы для радия?

Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97, п.8.6.4) устанавливают гигиенические нормативы по содержанию радия и других радионуклидов в воде источников питьевого и хозяйственного водоснабжения:
--  радий - (226Ra) - 1.0 Бк.л-1, и (228Ra) - 1.0 Бк.л-1
--  радон - (222Rn) - 100 Бк·кг-1
--  уран (суммарная активность природной смеси) - 1 Бк·кг-1

Как проводится мониторинг радия?

В случае использования воды артезианских скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения или реализации воды артезианских и других источников через торговую сеть необходимо обследовать каждый источник (скважина или группа скважин, которые используются одновременно).
Проверка качества воды должна проводиться не реже одного раза в три года.

Каков риск для здоровья от радия?


Установлено, что продолжительное облучение значительными уровнями радия в питьевой воде влечет за собой высокий риск рака костей для облученных. По оценкам Агентства по Защите Окружающей среды США (EPA), долговременное потребление воды содержащей 0.185 Бк на литр влечет за собой 44 случая дополнительных смертей от рака на каждый миллион облученных. Риск удваивается до 88 случаев (0.37 Бк на литр) и утраивается до 132 случаев (0.555 Бк на литр) и т.д.
Как соотносится этот риск с другими рисками в жизни? Он приблизительно того же порядка, что и риск смерти от молнии или торнадо. К счастью, риск от радия является управляемым, поскольку радий из воды может быть удален.

Радий и коллективные системы водоснабжения

Для каждой системы водоснабжения, в которой уровень радия превышает гигиенические нормативы, должны быть определены лучшие профилактические мероприятия для улучшения ситуации. Важными факторами являются качество, сложности в монтаже и работе оборудования, стоимость альтернатив. Корректирующие методы включают получение нового источника воды, употребление воды из более чем одного источника или извлечение радия обработкой воды. Два первых обычно предпочтительны к применению, поскольку они мене дорогостоящи и не создают дополнительных проблем, связанных с утилизацией отходов.

Если возможно, вода источника содержащего повышенные уровни радия, должна быть полностью заменена водой с меньшим содержанием радия из другого геологического горизонта или поверхностной водой или ее следует разбавлять водой альтернативного источника. В системах водоснабжения, в которых невозможно использовать эти варианты, должна использоваться очистка воды от радия.

Наиболее доступным методом является ионообменный метод на основе синтетических цеолитов, подобного используемому в домашних смягчителях воды. Как ожидается, такой процесс смягчения воды убирает около 90% радия. Однако метод несущественно повышает поступление натрия в рацион.

Побочные проблемы очистки воды от радия

Все процессы подготовки воды приводят к накоплению жидких и твердых отходов, содержащих радий в различных количествах. Эти побочные продукты должны быть утилизированы соответствующим образом.

Радий в частных скважинах

В общем случае глубина частных скважин меньше глубины залегания геологических горизонтов, которые содержат большое количество радия. Однако радий в заметных количествах может быть найден даже в неглубоких скважинах и колодцах, что говорит о необходимости проведения исследований содержания радия в воде.

На данной странице использованы материалы: http://www.dnr.state.wi.us/org/water/dwg/radium.htm
E-mail Us ¦ Water UA ¦ Water RU ¦ Water EN ¦ Radionuclides ¦ Radium ¦ Radon ¦ Uranium ¦ Quantulus ¦ Tritium ¦