НРБУ-97, ДСАНПіН 2.2.4-171-10. Water radioactivity tests (Kyiv, UKRAINE)



Site Map

Радий в питьевой воде

Радий : Радон : Уран : Радионуклиды

Некоторые системы питьевого и хозяйственного водоснабжения содержат природный радий в количестве, которое превышает гигиенические регламенты.

Эта Web страница даст ответы на традиционные вопросы о том, как и где встречается радий в системах водоснабжения; каково его воздействие на здоровье; мнение коллективных и частных собственников скважин по решению проблем радия; и гигиенические нормативы по радию. Загрязнения артезианских скважин.

Содержимое

  1. Где встречается радий?
  2. Где радий представляет проблему?
  3. Как проводится мониторинг радия в питьевой воде?
  4. Каковы гигиенические нормативы для радия?
  5. Каков риск для здоровья представляет радий?
  6. Как можно скорректировать радиевую проблему в коллективной системе водоснабжения?
  7. Может ли коррекция радия представить другие проблемы?
  8. Может ли радий составлять проблему в частных системах водоснабжения?

Где встречается радий?

Самые высокие уровни радия в воде встречаются в водах, омывающих кристаллические породы высокой трещиноватости с высоким содержанием радия, а также омывающих пески в которых произошло переотложение радия вымытого ранее из кристаллических пород.

Мгновенный риск для здоровья от потребления воды, содержащей невысокую активность радия, невысок.

Где наблюдается проблема с радием?

Все каменные породы содержат радий, обычно в малых количествах. Подземная вода, которая медленно проходит через поры или трещины в подземных слоях каменной породы, растворяет минералы. В тех местах где порода содержит значительное количество радия, и вода перемещается достаточно медленно, вода может приобрести более высокое количество радия.

Каковы гигиенические нормативы для радия?

Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97 п.8.6.4) устанавливают гигиенические нормативы на содержание радия в воде источников питьевого и хозяйственного водоснабжения.
8.6.4 Активность природных радионуклидов в воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Уровни действий для природных радионуклидов в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения составляют:
радий - (226Ra) - 1.0 Бк.л-1, радий - (228Ra) - 1.0 Бк.л-1.
<>  для 222Rn - 100 Бк·кг-1;
<>  для урана (суммарная активность природной смеси) - 1 Бк·кг-1;


Как проводится мониторинг радия в питьевой воде?

В случае использования воды артезианских скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения или реализации воды артезианских и других источников через торговую сеть, каждый источник (скважина или группа скважин, которые используются одновременно) должен иметь паспорт радиационного качества воды, форма которого, сроки действия и правила оформления регламентируются отдельным документом Министерства здравоохранения Украины.
Проверка качества воды должна проводиться не реже одного раза в пять лет.

Каков риск для здоровья от радия?

Известно, что радий, при его значительном поступлении в организм, может стать причиной рака костей.

Установлено, что продолжительное облучение значительными уровнями радия в питьевой воде влечет за собой "высокий риск рака костей для облученных." По оценкам Агентства по Защите Окружающей среды США (EPA) долговременное потребление воды содержащей 5 пКи на литр (0.185 Бк на литр) влечет за собой 44 случая дополнительных смертей от рака на каждый миллион облученных. Риск удваивается до 88 случаев (10 пКи на литр) и утраивается до 132 случаев (15 пКи на литр) и т.д.

Как соотносится этот риск с другими рисками в жизни? Он приблизительно того же порядка как и риск смерти от молнии или торнадо. К счастью риск от радия является управляемым, поскольку радий из воды может быть извлечен.

Как коллективные системы водоснабжения могут быть скорректированы по радиевой проблеме?

Для каждой системы водоснабжения, в которой уровень радия превышает гигиенические нормативы, должны быть определены лучшие профилактические меры для ее ситуации. Качество, зависимость, сложности в монтаже и работе оборудования, стоимость альтернатив являются важными факторами. Корректирующие методы включают получение нового источника воды, осветление воды из более чем одного источника или извлечение радия обработкой воды. Два первых обычно предпочтительны к применению поскольку они мене дорогостоящие и не открывают дополнительных проблем, связанных с утилизацией отходов.

Если возможно, источник подготовленной поверхностной или подземной воды с меньшим количеством радия из другого геологического горизонта должен быть заменен полностью или использован для разбавления с существующим источником. Системы, в которых невозможно использовать эти варианты, должны извлекать радий при подготовке воды.

Наиболее недорогим методом является ионообменный метод на основе синтетических цеолитов, подобного используемому в домашних смягчителях воды. Как ожидается, такой процесс смягчения воды убирает около 90% радия. Однако он увеличивает ежедневное поступление натрия на 200 - 400 мг в сравнении с оценочным средним дневным поступлением 2,000- 7,000 мг. Повышенное поступление натрия за счет ионообмена может быть существенным для некоторых людей, в частности находящихся на низкосолевой диете, но, в большинстве случаев увеличение поступления не превышает 10% от среднего по диете поступления натрия. Значительное количество очистных устройств может понадобиться для коллективных систем с большим количеством скважин.
Другие возможные методы подготовки воды включают применение золы или метода на основе обратного осмоса. Сравнительно высокие инсталляционные и эксплуатационные затраты могут ограничить применимость этих систем для Украины.

Может ли очистка воды от радия создать другие проблемы?

Все процессы подготовки воды приводят к накоплению жидких и твердых отходов, которые содержат радий в различных количествах. Эти побочные продукты должны быть утилизированы соответствующим образом.

Как насчет частных скважин?

В общем случае частные скважины не бурятся на глубину тех геологических горизонтов, которые содержат большое количество радия. Тем нименее радий в заметных количествах может быть найден даже в неглубоких скважинах и колодцах, что говорит о необходимости проведения исследований.

На данной странице использованы материалы: http://www.dnr.state.wi.us/org/water/dwg/radium.htm
E-mail Us¦ Water¦ Water UA¦ Water RU¦ Water EN¦ Radionuclides¦ Radium¦ Radon¦ Uranium¦ Quantulus¦ Useful links.¦ Safewater links.
Radiocarbon ¦ Tritium ¦ Safewater
Copyright © 2000 - 2014 Dr. Michael G. Buzinny
Page last saved at: 22/07/2017


Radiocarbon dating at Kyiv, Ukraine

Design by Mobifreaks.com